시각장애인여성회 쿠킹클래스
2025년도는 건강식을 주제로 쿠킹클래스를 진행했습니다. 저염, 저당에 대한 관심이 높아지는 요즘 저염식에 대한 정보와 함께
저염식으로 섭취하기 어려운 장을 활용한 식단 우렁강된장과 근대쌈밥을 만들어 보았습니다.
쿠킹 클래스를 진행 해 주신 김건영 강사님의 저염, 저당에 대한 의미와 우리가 실제로 식단에 적용하기에 필요한 섭취량 등
평소 궁금한 내용을 잘 정리해서 설명 해 주셨습니다. 짧은 강의를 마치고 드디어 본격적으로 체험을 해 보았는데요!!!
필요한 식자재의 위치를 파악하고 레시피 과정을 들으며 진행했습니다. 재료를 씻고 우렁과 근대를 데치는 순서 하나하나
놓치지 않고 잘 따라와 주셨습니다. 생각보다 적게 들어가는 된장과 채수를 활용하여 감칠맛을 끌어내는 필요성에 대해 설명을
들으며 자극적인 간에 익숙해진 우리가 얼마나 많은 나트륨 섭취를 했는지 알 수 있었고, 저염식에 익숙해 지려면 '많은 어려움이
있겠다.' 라는 생각을 한 시간 이었습니다.
바로 실생활에 응용하기까지 많은 노력과 용기가 필요하겠지만 이번 저염식 쿠킹 클래스를 통해 건강식에 대한 필요를 많이 느끼는
시간이 되었습니다.
각자 완성한 음식을 준비된 통에 가득 담고 요즘 유행하는 유러피안 채소 이자벨과 버터헤드를 나누어 드리며 유러피안 채소의
특징을 설명드리며 마무리 하는 시간이었습니다. 한번의 경험이 전반적인 식생활을 바꿀 순 없겠지만 조금씩 저염식에 익숙해 질 수
있는 첫 시작이 되었길 바랍니다. 다음에도 새로운 프로그램으로 찾아 오겠습니다!!! 참여해 주신 모든 분들 감사드립니다.
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